Как получить хороший урожай репы?

0

Как получить хороший урожай репы? 9

Неприхотливая репа способна расти в прохладных условиях. В давние времена её корнеплоды составляли основу нашей кухни. Сейчас эта культура незаслуженно забыта.

Начало мая в этом году не слишком балует нас теплом. Однако семенам холодостойкой репы для прорастания достаточно температуры 2—3°C. Если их высеять в середине месяца, сочные корнеплоды сформируются к середине лета.

Хорошие предшественники для репы — огурец, морковь, картофель. Из-за сходных болезней её не стоит выращивать на грядке, где до этого росли представители семейства капустных (все виды капусты, редис, редька и другие).

Алгоритм посева прост. Шаг первый: в рыхлой влажной почве сделайте бороздки глубиной 1–2 см, оставив между ними 15–20 см. Шаг второй: с интервалом 2 см выкладывайте подготовленные семена репы. Шаг третий: присыпьте посевы почвой, прикатайте и полейте их из лейки с мелким ситом.

Всходы проредите на расстоянии 4 см, а ещё через 2 недели оставьте между растениями 10–15 см, чтобы они получили необходимую площадь питания и сформировали красивые ровные корнеплоды. Дальнейший уход за репой включает рыхление почвы, удаление сорняков.

Читать также:  В Японии выведен сорт клубники с абсолютно белыми ягодами

Репа влаголюбива. На начальном этапе развития (появление проростков и фаза формирования настоящих листьев), а также в период, когда корешки активно наращивают массу, растения нуждаются в обильном поливе (8–10 л/м²). В остальное время им достаточно 5–6 л/м². Поливы проводите не чаще 2 раз в 7 дней, не допуская пересыхания почвы, иначе корнеплоды приобретут горьковатый вкус.

Со сбором урожая не затягивайте, не ждите, чтобы, как в сказке, она выросла большая-пребольшая, так как мякоть у крупных корнеплодов становится грубой, невкусной. На пакетиках с семенами обычно указан размер корнеплода, готового к уборке, а у большинства сортов они слегка выпирают из почвы, так что определить время уборки не составит труда.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.