Лайфхак по SEO или 30 советов как подружиться с Яндексом

Обновлено 26 сентября 2021 Просмотров: 80 639 Автор: Дмитрий Петров

Когда-то я написал обзор сервиса автоматического продвижения сайтов SeoWizard, а сегодня хочу опубликовать ответы на часто задаваемые вопросы от руководителя проектов этого сервиса Юрия Софина. Получилось своеобразное интервью с интересными вопросами и емкими ответами (лайфхак как раз и означает — полезные советы).

Напомню в двух словах, что сервис Wizard является ссылочным агрегатором, который появился не так давно, но подкупает многих тем, что он ближе всех стоит к источнику получения ссылок, ибо живет в самом интерфейсе биржи Сапе.

P.S. Как бы я не хотел, но всего необходимого в одну (или даже несколько публикаций) не впихнешь (а дьявол, как говорится, кроется в деталях). В общем, есть вариант пройти онлайн-обучение по теме «SEO 2.0 от TexTerra«. Все же, за это время рассказать можно, наверное, все. Но это платно, само собой.

Ответы на часто задаваемые вопросы по продвижению сайтов

1. Где слизать хорошую стратегию продвижения?

Думаю, что даже опытные специалисты время от времени задают себе этот вопрос.
Исследуйте конкурентов, изучайте кейсы, повышайте уровень экспертизы. Самым лучшим будет придумать свою стратегию, оптимальную для вашего сайта.

2. Если негде слизывать, то как придумать хорошую стратегию продвижения?

Ваше продвижение должно решать бизнес задачи. Ставьте четко задачу и под нее придумываете стратегию, это и ключевые слова, и страницы, и ссылки, все должно служить одной цели.

3. Где найти умелых и неленивых сеошников?

Где найти хорошего специалиста? Вопрос, пожалуй, риторический. Можно попробовать вырастить такого человека самому, ничего в SEO сложного нет.

4. Как замотивировать умелых, но ленивых сеошников?

Надо разработать реальную систему KPI и мотивации или привяжите их наручниками к рабочему месту – пусть работают за еду.

5. Главная ошибка поискового продвижения?

Прекратить поисковое продвижение. Ну, правда, многие отказываются от продвижения, не разобравшись до конца, в чем проблема.

6. Как понять, что мне (компании) нужно SEO?

Если вас нет в интернете, то вас нет нигде. Не так много бизнесов, которым это не нужно. Например, атомная энергетика. Но 95% бизнеса это жизненно необходимо. SEO – еще один канал привлечения целевой аудитории.

7. Как убедить босса взять курс на SEO-продвижение?

Все просто, считайте. Для этого есть цифры, трафик, конверсия и т.п. Если ваш босс не понимает цифр, тогда все плохо, но можно, как говорили в «Крестном отце», сделать предложение, от которого он не сможет отказаться.

8. Сколько времени должен уделять сну рядовой сеошник? А руководитель отдела маркетинга?

Это вопрос организации личного времени. Это не относится только к SEO, главное, чтобы задачи решались. У нас есть специалисты, которые приходят на работу к 5-6 вечера и работают ночами.

9. Агрегаторы или ручное продвижение?

Агрегаторы становятся все умнее, они вполне могут перекрыть вопрос работы со ссылками, но это все. Работать над сайтом все равно нужно, причем еще больше, чем раньше, и тут агрегатор, пожалуй, даже лучше — времени больше будет оставаться на работу с сайтом или ничегонеделанье.

10. Клиент прав, даже если клиент — дурак?

Нет. Если клиент дурак – то учите клиента, делитесь опытом и экспертизой, от этого он от вас не уйдет, а доверять станет больше и отношения будут прочнее. Учите клиента.

11. СЕОшник прав, если пытается переубедить начальника?

Сеошник – исполнитель, начальник – руководитель, простая иерархия. Если у руководителя высокий уровень экспертизы в SEO – то, скорее всего, выбранная им позиция более верная, если нет, то надо слушать SEO-специалиста. Вообще я за диалоги, обсуждайте и принимайте правильное решение, учитывая все стороны. Это задача опытного руководителя.

12. Как почистить SEO-карму?

Месяцами переписываться с Платоном или поменять домен. Новый домен – новая жизнь.

13. Как часто надо сдавать SEO-анализы?

Всегда, это как хроническое заболевание, надо проверяться постоянно.

14. Хочу в ТОП завтра. Кому заплатить?

Чтобы быть в ТОП завтра, начать продвижение надо было 6 месяцев назад. Но можете заплатить «ЛУЧШЕМУ» SEO-агентству, они вам готовы будут хоть сегодня ТОП продать.

15. Правда, что места в ТОП 10 по некоторым словам куплены?

Такие байки ходят постоянно, в оптимизаторских кругах. Это из-за некоторых сайтов, которые в ТОП как «гвоздями прибиты». Но я не думаю, что места эти куплены. Зато вы всегда можете купить место, выше первого.

16. Как удалить сайт конкурента из ТОП?

Никак. В общем, я бы не рекомендовал тратить на это силы и бюджет, так как не факт, что вы займете это место, зато деньги будут потрачены зря. Вложите их в свой сайт. Хотя на последней конференции Яндекс заявил, что за накрутку поведенческих они теперь банят, проверим?

17. Караул, крадут тексты. Что делать?

Можно добавлять их в вебмастер.яндекс, есть такой инструмент. Опять же ссылки, покупайте длинные куски текста на вашу страницу. Пробуйте бороться с сайтами, которые воруют. Но обычно проще переписать текст.

18. Я трачу на продвижение 100 тыс. рублей в месяц. А мой школьный товарищ тратит 20 тыс. рублей и стоит выше меня. Почему такая несправедливость?

Жизнь вообще несправедливая штука. Но на самом деле надо разбираться в ситуации, анализировать домены, ссылки и т.п. Может он продвигается сам, а вас продвигает агентство, которое на ссылки тратит 5 000 рублей?

19. Я плачу своему сеошнику 80 тыс.рублей в месяц. Недавно поговорил с другим сеошником, а он заявил, что мой сеошник – профан, и он сам мог бы продвинуть мой сайт вчетверо дешевле и быстрее. Он врет?

А на что вы тратите 80 тысяч, это ЗП + ссылки, ЗП + ссылки + тексты… Очень много нюансов. Скорее всего, вы друг друга не поняли, или ваш друг сеошник обладает тайным знанием. В любом случае, составляете подробную смету на все, после этого, скорее всего, суммы не будут так сильно разниться.

20. Я добавил на сайт свое фото, но тИЦ не увеличился. Как так-то??

Если вы там не голый и на вас не ставят ссылки, то тИЦ и не увеличится, вешайте провокационные фотографии.

21. Как накачать большие ТИЦки?

Ссылками с тематичных ресурсов.

22. Правда ли, что Яндексу нужно «занести» денег в Директ, чтобы получить позиции в органической выдаче?

Нет, не правда. Хотя многие оптимизаторы замечают, что после включения Директа позиции улучшаются, это, скорее всего, связано с тем, что они просто улучшаются, так как вы сайт продвигаете, но возможно и влияние поведенческих метрик. С ростом трафика данных у Яндекса становится больше.

23. Недавно в сети появился сайт, точная копия моего, и Яндекс выкинул мой сайт из выдачи. Что делать?

Доказывать что вы не верблюд, для этого есть служба поддержки, пишите.

24. Мы крупная компания, но по нашим запросам в выдаче выше нас стоят сайты, которые перепродают трафик нам же. Как их оттуда убрать?

Если запросы витальные, то обычно помогает внутренняя оптимизация и несколько ссылок, в противном случае – это обычная битва за ТОП. От того, что вы крупная компания, ваш сайт лучше не становится. Работайте над сайтом, занимайтесь SEO, изучайте конкурентов.

25. Я настучал на дорвей конкурента, я плохой?

Для конкурента? Однозначно.

26. По названию моей компании в выдаче присутствуют сайты с ужасными отзывами пользователей. Причем я уверен, что либо они все лжецы, либо это происки моих конкурентов! Как восстановить свою репутацию в сети?

Пишем статьи и отзывы о своей компании на других ресурсах, продвигаем их в ТОП стандартными инструментами SEO. Наша задача — «ЗАМЕНИТЬ» выдачу на наши положительные материалы. Но это не простая работа.

27. Острова помогут в продвижении сайта?

Яндексоиды говорили, что влияния на ранжирования они оказывать не будут, но как на самом деле?..

28. Как понравиться Яндексу?

Делайте сайты ДЛЯ ЛЮДЕЙ и решайте ПРОБЛЕМЫ людей.

29. А вам какой поисковик больше нравится?

Я жду, когда появится такой поисковик, который будет читать мои мысли. Пока этого не случилось, чаще пользуюсь Яндексом.

30. Ну и в связи с последними событиями — ссылки-то закупать надо?

Точно не надо отключать ссылки, может, их еще и не отключат. Если вы не в Москве, то продвигайте, как продвигались раньше. А как будем продвигать сайты по коммерческим запросам в Москве, будет понятно позже… Но что-то мне подсказывает, что ссылки нам все равно понадобятся.

31. Что-нибудь еще?

Можно получать трафик с Яндекса добавив RSS ленту своего сайта в Дзен. Это бесплатно и не требует никаких телодвижений, окромя создания такой ленты. Объем трафика будет зависеть от популярности ваших материалов у пользователей Yandex Zen.

С Уважением, Юрий Софин, компания SeoWizard.

Удачи вам! До скорых встреч на страницах блога KtoNaNovenkogo.ru