НовостиСайтостроение

На два фронта: как США намерены нарастить своё военное присутствие в Австралии и Европе

Полина Духанова, Алёна Медведева Вашингтон планирует расширить присутствие своих войск в Индо-Тихоокеанском регионе, в частности в Австралии, заявила и. о. помощника замглавы Пентагона по политическим вопросам Мара Карлин. По её словам, так Соединённые Штаты намерены противостоять потенциальной агрессии со стороны Китая и КНДР. Карлин также отметила, что Вашингтон продолжит укреплять свои возможности по сдерживанию России в Европе. Эксперты считают, что США стремятся сохранить за собой роль мирового гегемона, однако в изменившихся реалиях сделать это вряд ли удастся.На два фронта: как США намерены нарастить своё военное присутствие в Австралии и Европе

  • © REUTERS / Carlos Barria

Соединённые Штаты собираются нарастить своё военное присутствие в Индо-Тихоокеанском регионе. В частности, речь идёт об Австралии и островах в Тихом океане. Об этом на брифинге заявила и. о. помощника замглавы Пентагона по политическим вопросам Мара Карлин. По её словам, приоритетность этого региона была определена в ходе составления «Обзора глобальной расстановки сил» США (Global Posture Review), которое с февраля 2021-го велось под руководством министра обороны Ллойда Остина.

«Обзор нацеливает на дополнительное сотрудничество с союзниками и партнёрами в регионе для продвижения инициатив, способствующих региональной стабильности и сдерживанию потенциальной военной агрессии со стороны Китая и угроз со стороны Северной Кореи», — сказала Карлин.

Она отметила, что эти инициативы включают в себя «стремление к расширению регионального доступа к военному партнёрству», улучшение инфраструктуры в Австралии и на островах Тихого океана, а также планирование ротационного размещения авиации в Австралии.

О последнем ещё в сентябре объявляли главы оборонных ведомств США и Австралии Ллойд Остин и Питер Даттон. Как уточнила на брифинге Карлин, в Австралии будут развёрнуты истребители и бомбардировщики, активизировано обучение местных сухопутных сил, а также углублено сотрудничество в области тылового обеспечения.

«В целом в Индо-Тихоокеанском регионе пройдёт целый спектр инфраструктурных улучшений на Гуаме, Северных Марианских островах и в Австралии. В том числе это касается объектов тылового обеспечения, складов ГСМ и боеприпасов, модернизации аэродромов. Так что проводится большая работа, которая, надеюсь, принесёт плоды в предстоящие годы», — заявила Мара Карлин.

  • © AP Photo / Manuel Balce Ceneta

Озвученные из Вашингтона планы по расширению американского военного присутствия в Австралии и на островах Тихого океана прокомментировала официальный представитель МИД России Мария Захарова.

«Это же в рамках зелёной экономики всё делается, да? Экологическая повестка в действии, так сказать. В неё особенно хорошо верится после информации о планах англо-саксов по запуску атомных субмарин и увеличении наступательных вооружений не на электродвигателях у берегов Австралии», — написала Захарова в Telegram.

«Российский фронт»

Помимо Индо-Тихоокеанского региона, США не выпускают из своего поля зрения и Европу. По словам Мары Карлин, Вашингтон настроен продолжать укреплять возможности по сдерживанию Москвы.

«Что касается Европы, «Обзор глобальной расстановки сил» США укрепляет надёжные в боевом отношении средства сдерживания российской агрессии в Европе и повышает эффективность действий сил НАТО», — заявила она, напомнив, что с 2014 года в связи с событиями на Украине и воссоединением Крыма с Россией расстановка американских сил в Европе подверглась корректировке.

Также по теме «Создают угрозу»: Шойгу заявил об отработке применения бомбардировщиками США ядерного оружия против России Десять американских стратегических бомбардировщиков в ходе прошедших в ноябре учений сил США Global Thunder отрабатывали вариант…

Эксперты отмечают, что речь идёт об операции Atlantic Resolve («Атлантическая решимость») — комплексе военных мероприятий НАТО и США, направленных на «сдерживание России». В частности, в её рамках в январе 2017 года в Европу были переброшены порядка 4 тыс. военнослужащих, а в октябре того же года в Польшу передислоцировали 2-ю бронетанковую бригаду ВС США, в составе которой в страну поступили танки M1A1 Abrams, тяжёлые самоходные гаубицы M109 Paladin и БМП Bradley. Помимо этого, с 2019 года в Литве находятся несколько сотен американских военнослужащих и тяжёлая техника.

Карлин заявила, что в Вашингтоне считают правильными предпринятые ранее шаги по военному присутствию в Европе и готовы продолжать действовать в этом направлении.

«Исследование, проведённое в рамках «Обзора глобальной расстановки сил» США, показало правильность этих корректив. Мы сделали ряд очень важных вложений, углубили наше сотрудничество и взаимодействие с вооружёнными силами партнёров в Европе. Такие действия целесообразны, и мы намерены их продолжать», — сказала она.

В частности, она напомнила, что президент США Джо Байден в феврале 2021 года заморозил план своего предшественника Дональда Трампа по выводу части войск из Германии, а в апреле глава Пентагона Ллойд Остин объявил, что численность контингента США в ФРГ будет увеличена примерно на 500 человек.

  • © Jens Meyer

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров во вторник, 30 ноября, констатировал, что США за последние годы «окончательно похоронили» Договор о ракетах средней и меньшей дальности (ДРСМД), вышли из Договора об открытом небе (ДОН), нагнетают напряжённость по линии НАТО у российских границ и при этом продолжают забрасывать Москву ничем не подкреплёнными обвинениями.

«Наблюдаем это повседневно. Голословные обвинения сыплются как из рога изобилия. Никто не может ничего доказать. Страны, стягивающие на наши границы войска и технику из-за океана, обвиняют нас в учениях, проводимых Вооружёнными силами России на своей собственной, суверенной территории. США «обложили» нас со всех сторон своими военными базами — это факты, известные любому школьнику. Но постоянно нагнетается истерия», — заявил Лавров, выступая перед участниками научно-образовательной программы «Диалог во имя будущего».

По его мнению, попытки Запада сохранить свою гегемонию любой ценой противоречат объективному ходу истории, однако нынешние реалии — подъём Китая, Индии, Бразилии, стран Африки и Латинской Америки — затрудняют достижение этой цели.

«Формируется многополярный миропорядок, где будет несколько центров экономического роста, финансовой мощи, политического влияния. Не учитывать эту объективную тенденцию — значит идти против естественного хода истории», — подчеркнул министр.

Он также осудил внедрение американцами и их союзниками «конфронтационных схем» в Азиатско-Тихоокеанском регионе, которые направлены на сдерживание других стран.

Старые схемы

Эксперты считают, что нынешний интерес США к этому региону продиктован намерением вытеснить оттуда Китай и Россию. По мнению ведущего научного сотрудника Центра исследования проблем безопасности РАН Константина Блохина, именно Азия считается будущим военно-политическим и экономическим центром мира, где сейчас хорошие позиции имеют противники Вашингтона — Москва и Пекин.

«США пытаются консолидировать своих старых союзников и вести борьбу за новых, усиливая своё присутствие в регионе. Таким образом Вашингтон намерен разделить АТР на сторонников Китая и США. Однако такое блоковое мышление стабильности не принесёт», — пояснил собеседник RT.

При этом, как отметил политолог Александр Асафов, США заблаговременно начали «обработку» Австралии. То есть «Обзор глобальной расстановки сил» ещё только вёлся, а Соединённые Штаты уже заручались поддержкой Канберры, создавая платформу для будущего расширения влияния в регионе.

Также по теме Непрозрачная организация: почему Россия и Китай потребовали разъяснений по поводу характера альянса AUKUS На Совете управляющих МАГАТЭ Австралия не смогла дать ответы на вопросы относительно планов реализации своего партнёрства с США и…

«США создали AUKUS, чтобы у них появились основания для усиления Австралии. Невзирая на напряжение в регионе, Вашингтон теперь искусственно создаёт сильного регионального игрока, который должен сдерживать Китай. Для этой же цели США намерены создать альянс с Индией и Японией», — выразил мнение политолог в комментарии RT.

Вместе с тем Константин Блохин считает, что попытка США работать на два фронта, сдерживая и Россию, и Китай, является грубой стратегической ошибкой. «Однако США ничего не остаётся, кроме как вести подобный курс, поскольку есть понимание, что им не удастся вбить клин между Россией и Китаем», — добавил эксперт.

В свою очередь, военный эксперт Юрий Кнутов высказал мнение, что усидеть на двух стульях, насаждая своё влияние и в Азии, и в Европе, США собираются при помощи одного из основных своих союзников — Великобритании. Ведь Лондон сейчас выступает в проамериканском ключе, во всём поддерживая курс Вашингтона, особенно в отношении «российской угрозы».

«Проводником США в области тактических вопросов станет Великобритания, которая всячески претендует на роль первой скрипки в Европейском регионе. Так США смогут одновременно держать под контролем действия России и сосредотачиваться на «китайской угрозе», — пояснил Кнутов.

Однако, отметил он, Вашингтону следует учесть, что Россия не станет просто смотреть, как к её границам стягиваются натовские и американские соединения, и предпримет ответные шаги.

«Россия усиливает своё военное присутствие на западных границах оборонительными системами, в том числе гиперзвуковыми, а также проводит больше военных учений, в том числе и с союзниками. Однако в Москве неоднократно говорили, что предпочли бы дипломатическое разрешение напряжённости», — резюмировал аналитик.

Источник

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Back to top button