Новости

Неквалифицированные инвесторы с первой попытки провалили почти 60% тестов

По мнению некоторых экспертов, все дело в языке тестов, который непонятен и многим профессионалам

Неквалифицированные инвесторы с первой попытки провалили почти 60% тестов

Среди неквалифицированных инвесторов (так назваемых неквалов) наихудшие результаты показали тесты на понимание рисков по акциям, не включенным в котировальные списки, и иностранным бумагам, требующим тестирования. Об этом свидетельствует опрос Национальной финансовой организации, в котором приняли участие представители 127 брокерских компаний, а на прошлой неделе подобные результаты опубликовал ЦБ.

Сдать тест с 1 октября этого года должны неквалифицированные инвесторы, не желающие ограничиваться самыми консервативными и надежными ценными бумагами. На экзамене им нужно ответить на вопросы об особенностях и рисках инструмента.

Опрос показал, что основная цель достигнута. Сдать экзамен могут люди, которые всерьез и давно занимаются вложениями в фондовый рынок, а тем, у кого нет опыта и знаний, еще нужно разобраться в вопросе, говорит президент саморегулируемой организации «Национальная финансовая ассоциация» Василий Заблоцкий:

— Мы оцениваем результаты позитивно, потому что основная цель тестирования — понять, насколько подготовленные инвесторы могут пройти это тестирование и насколько неподготовленные не могут пройти. Инвесторы больше отдавали предпочтение либо высокодоходным инструментам, либо инструментам с валютной составляющей. Хотелось уйти, я так понимаю, от низких ставок депозитов и заработать больше дохода. Ну, естественно, они поэтому обращают свое внимание на иностранные бумаги и на наши более доходные и, соответственно, более рискованные.

— Чем это исследование отличается от опроса ЦБ?

— Наше исследование показало примерно то же соотношение, что и Банка России. В принципе, наверное, в основном мы совпали, есть небольшие различия, но они скорее относятся к тому, что они опрашивали более крупных клиентов, а у нас в поле попадали в том числе и мелкие, и средние. Есть одна особенность, которую мы хотели бы отметить: наличие отдельных участников, у которых был очень высокий процент прохождения тестов, причем на непростых инструментах. Это нас настораживает: либо это были подсказки, либо отдельные случаи открытия информации с ответами.

— А им что-то за это будет?

— Конечно.

— Скажем так, это лежит в плоскости этики или уголовного кодекса?

— Дела не уголовные, [им грозит] от требования исправления ситуации и штрафов вплоть до исключения из саморегулируемых организаций.

Независимые опросы нужны, а нынешнее тестирование по некоторым вопросам сложно проходить не только неквалифицированным инвесторам, но и профессионалам. Язык, которым написаны тесты, надо упростить, считает гендиректор инвесткомпании «Инфраструктура России» Станислав Машагин:

Станислав Машагин гендиректор инвесткомпании «Инфраструктура России» «У ЦБ своя оценка как у регулятора, он инициатор. Но тут все-таки надо обеспечить независимую оценку, стороннюю. Поэтому промежуточный результат есть, результат достаточно грустный. Даже опытные руководители инвестиционных компаний затрудняются ответить на многие вопросы, особенно если это касается непростых тем, таких как закрытые фонды, покупка нелистинговых акций, которые не включены в списки, рекомендованные Банком России. В общем, все инструменты, которые Банк России считает рисковыми. С ними и так сложно, а вопрос еще сформулирован таким образом, что стало еще сложнее. У всех однозначная реакция, что похоже это скорее на какую-то часть квалификационного экзамена для профессионалов. Ждать от инвесторов такой подготовки, мягко говоря, наивно. В итоге мы получаем, что достаточно большой пласт инвесторов отсекается от рынка иностранных ценных бумаг благодаря этому волшебному экзамену. Прежде всего я бы поработал с методологией, поскольку сам язык Банка России и все наши тесты, прохождение всевозможных экзаменов всегда перегружены терминологией, совершенно отвлекающей от сути вопроса. Вопросы нужно задавать просто, понятно для обычных людей, обычным русским языком. Вот я в этой части серьезно бы поработал вообще над всеми экзаменами, а уж тем более для неквалифицированных инвесторов».

Без тестирования неквалифицированные инвесторы могут вложиться в акции российских и иностранных компаний из котировальных списков, бумаги зарубежных компаний, входящих в расчет известных биржевых индексов из перечня ЦБ, в ОФЗ, в корпоративные облигации с высоким кредитным рейтингом, а также в паи биржевых, открытых и интервальных ПИФов.

Источник

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Back to top button