«Взвешенная позиция»: сможет ли Венгрия отказаться от участия в военных акциях НАТО против других стран

0

Орбан сообщил о планах обсудить с генсеком НАТО неучастие Венгрии в акциях блока

Ирина Таран Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан анонсировал переговоры с генсеком НАТО Йенсом Столтенбергом о неучастии Венгрии в акциях альянса военного характера, направленных против третьих стран. По словам политика, надо бороться за то, чтобы Будапешт мог остаться в стороне от подобных событий. Впрочем, аналитики сомневаются, что Венгрии удастся самоустраниться в случае прямого конфликта НАТО с Россией. В то же время эксперты не исключают, что взвешенный подход венгерского лидера сможет отчасти повлиять и на позиции других стран блока по украинскому кризису.«Взвешенная позиция»: сможет ли Венгрия отказаться от участия в военных акциях НАТО против других стран

  • © majorosl / FERENC ISZA / AFP

Будапешт анонсировал переговоры с генсеком НАТО Йенсом Столтенбергом о неучастии Венгрии в акциях Североатлантического альянса против других стран. Об этом сообщил венгерский премьер-министр Виктор Орбан.

«На следующей неделе после выборов к нам приедет генеральный секретарь НАТО, мы коснёмся и этого вопроса. А 1 июля — саммит НАТО в Вашингтоне. Нам надо вести битву за то, чтобы Венгрия могла, как она хочет, остаться в стороне от всех акций, которые хотят проводить вне территории Венгрии против других стран», — заявил Орбан в интервью телеканалу TV2, его слова приводит РИА Новости.

В то же время, по мнению политика, для этого «необходима сила», поскольку в ХХ веке у Будапешта также было желание не принимать участие в двух мировых войнах. Однако, как напомнил Орбан, тогда недоставало силы, поэтому Венгрию в эти конфликты «втянули», а затем не позволили выйти.

Также по теме Виктор Орбан Торг с Брюсселем: почему в ЕС заявляют о возможности обхода вето Венгрии по вопросу помощи Украине Евросоюз сможет оказывать помощь Украине даже без согласия Венгрии, заявил официальный представитель МИД ФРГ Кристиан Вагнер. При этом…

«Может ещё идти речь о том, что, если надо защитить Европу, территорию Венгрии, то страны-члены предложат свои подразделения для участия в общих оборонительных акциях. Но не может идти речи о том, чтобы общие военные подразделения вели военные операции за пределами стран альянса. Это строго запрещено, НАТО не для того создавалось, это оборонительный альянс», — подчеркнул глава венгерского правительства.

Ранее он заявил, что Венгрия хочет заключить с генеральным секретарём НАТО или его преемником договор о том, что она не будет участвовать в операциях против России на Украине, оставаясь при этом членом альянса. Как утверждают в Будапеште, НАТО хочет увеличить свою координационную роль в поставках оружия Украине и подготовке её солдат, 31 страна поддерживает это решение, но не Венгрия. Орбан считает, что НАТО таким образом «сползает» в конфликт.

«В сантиметрах от прямого столкновения»

В том же интервью телеканалу TV2 венгерский премьер объявил, что, если страны Запада продолжат отправлять киевскому режиму всё более дальнобойное оружие в том же темпе, скоро они приблизятся «к конечной и последней остановке, когда западноевропейские или американские военные окажутся на Украине».

«В настоящий момент мы находимся в сантиметрах от прямого столкновения», — подчеркнул Орбан, добавив, что лидеры ЕС «этого хотят».

На прошлой неделе венгерский премьер также призвал не допустить реализации опасных планов Брюсселя и НАТО, которые ведут к эскалации украинского конфликта. По его словам, Европа «на свою погибель несётся в сторону войны в поезде, у которого отказали тормоза, а машинист сошёл с ума».

«На выборах в Европарламент мы постараемся остановить этот поезд. Мы должны нажать на экстренный тормоз, чтобы по крайней мере те, кто захочет, могли сойти и остаться в стороне от войны», — отметил Орбан.

  • © Odd ANDERSEN

Он призвал проголосовать на предстоящих выборах в ЕП за партии, поддерживающие мир, а не войну. По мнению премьер-министра, перед Венгрией «стоит гигантская задача» по предотвращению потенциального вооружённого столкновения Европы и России.

В частности, он выступил с инициативой по созданию трансатлантической коалиции за мир, которая призвана помочь в урегулировании конфликта на Украине и может быть сформирована осенью — после выборов в Европарламент и президентских выборов в США.

Это предложение поступило после многотысячного «Марша мира» в Будапеште. По данным Associated Press (AP), десятки тысяч людей вышли на улицы венгерской столицы, выступая против эскалации конфликта на Украине. В акции приняли участие сторонники Орбана со всей страны и из соседних государств. Они размахивали флагами и транспарантами с надписью «Нет войне».

«Будет политически давить»

По мнению экспертов, заявления Орбана свидетельствуют о том, что он — истинно проевропейский, национально ориентированный политик, который осознаёт, что неразумные и нерациональные шаги Запада ведут к третьей мировой войне.

«В связи с этим Орбан предпринимает действия как информационного характера, так и практического. Попытка заключить соглашение с НАТО означает, что он действительно хочет в случае потенциального прямого конфликта между Россией и альянсом оставить Венгрию в стороне от этого противостояния, однако, учитывая географическое положение республики и её зависимость от Североатлантического альянса в вопросе безопасности, я сомневаюсь, что Будапешту в данном случае удастся остаться в стороне», — отметил в беседе с RT замдиректора Института стратегических исследований и прогнозов РУДН, лектор общества «Знание» Евгений Семибратов.

Сейчас же, по его словам, Виктор Орбан пытается растормошить западное медиапространство, чтобы показать общественности, национальным элитам других стран НАТО, к чему ведёт политика Брюсселя и Вашингтона.

Также по теме Без новых обязательств: зачем Евросоюз планирует заключить с Украиной договор о гарантиях безопасности Евросоюз согласовал проект документа о предоставлении гарантий безопасности Украине, который уже обсуждается с Киевом, пишут СМИ. При…

«И в связи с этим можно надеяться на то, что Орбана услышит больше политиков на Западе, которые скорректируют свою позицию по украинскому вопросу. Однако, учитывая ориентацию современных западных элит, которые взяли курс на однозначную эскалацию с Россией, вряд ли эти усилия смогут значительно изменить ситуацию. К тому же Запад будет политически давить на Орбана, могут пытаться вводить санкции против венгерского руководства по линии в первую очередь Европейского союза», — считает Семибратов.

Как отмечает, со своей стороны, кандидат политических наук, доцент Академии труда и социальных отношений Павел Фельдман, Венгрия хочет дистанцироваться от милитаристских планов НАТО, чтобы не разделять коллективную ответственность за эскалацию украинского конфликта и за вероятное столкновение РФ и НАТО.

«Официальный Будапешт прекрасно осознаёт, что взятый Брюсселем и Вашингтоном курс на эскалацию неизбежно приведёт к трагическим последствиям для Запада и всего мира. К сожалению, на данный момент Орбан со своими единомышленниками находится в абсолютном меньшинстве. Наиболее влиятельными странами НАТО руководят безответственные элиты, которые своими действиями приближают глобальную катастрофу. Они солидарны в вопросе дальнейшей военной поддержки Украины. Как следствие, Орбану с его трезвой и прагматичной позицией остаётся только бороться за то, чтобы венгерские граждане не платили своими жизнями за сохранение англосаксонской гегемонии и киевского режима», — сказал Фельдман в разговоре с RT.

Он также предположил, что генсек НАТО во ходе предстоящей поездки в Будапешт попытается надавить на Орбана, чтобы всё-таки втянуть его «в североатлантическую антироссийскую авантюру».

  • © Thomas Trutschel / Photothek

«Но думаю, что в итоге Столтенберг будет вынужден предоставить Будапешту право дистанцироваться от ситуации на Украине. На данный момент у блока нет никакой возможности принудить Орбана к действиям, противоречащим национальным интересам его страны. Премьер Венгрии опирается на поддержку большинства граждан и уверенно сохраняет позиции лидера», — констатировал Фельдман.

В свою очередь, доцент кафедры политологии факультета социальных наук и массовых коммуникаций Финансового университета при правительстве РФ Дмитрий Ежов в интервью RT отметил, что позиция Венгрии может повлиять на ряд других стран, открыв им глаза на опасность замыслов натовского руководства.

«В ходе СВО Венгрия преимущественно придерживалась взвешенной позиции, стараясь апеллировать к здравому смыслу. Орбан в очередной раз продемонстрировал этот подход, который может показаться более чем обоснованным и другим странам НАТО. Всё это может привести к масштабному кризису внутри блока, и без того утратившего свою актуальность из-за пересмотра архитектуры международной безопасности», — резюмировал Ежов.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.