Забытые пин-коды, очереди в банках и наличные на кассе. Что происходит в новой финансовой реальности?

0

Граждане открывают новые депозиты по высоким ставкам, из-за этого в банках образуются очереди. Кассиры в магазинах возвращаются к калькуляторам. А из-за неработающих приложений людям приходится вспоминать пин-коды от карт

Забытые пин-коды, очереди в банках и наличные на кассе. Что происходит в новой финансовой реальности?

По данным ЦБ, объем наличных в обращении России увеличился на 2 трлн рублей и достиг почти 16 трлн. И с одной стороны — это максимальный рост за 20 лет, а с другой — 2 трлн не так уж много для нашей экономики. Просто часть денег перешла из безналичной формы в наличною. Иначе говоря — из цифры на балансе ЦБ — в банкноты. И можно сравнить с началом пандемии, когда этот показатель вырос на 1,3 трлн.

Причины на поверхности — у граждан повышенный спрос на кеш. Особенно показателен пример «Тинькофф» — несколько дней сети пестрели фотографиями очередей к банкоматам. Но важно помнить, что у этого банка не так много банкоматов. И нет отделений. О других причинах набега вкладчиков говорит начальник аналитического управления банка БКФ Максим Осадчий.

Максим Осадчий начальник аналитического управления Банка корпоративного финансирования «То, что происходит с «Тинькоффом» — это, безусловно, классический банк-ран, набег вкладчиков на банк. Народ ринулся потрошить его банкоматы и, возможно, наложилось еще то, что были введены комиссии, переводы себе на карту и на вывод наличных. Потом, «Тинькофф» их отменил, но, видимо, уже процесс пошел. То есть, если набег начинается, то остановить его, конечно, очень и очень сложно».

В то же время начался обратный процесс. Люди понесли деньги в банки, о чем они, собственно, и сообщают. Например, в ВТБ заявили, что с начала недели на вклады и накопительные счета пришло больше триллиона рублей. С аналогичным заявлением выступил «Сбер». И тут тоже все понятно — после резкого повышения ставки ЦБ банки также резко повысили ставки по депозитам. И сейчас деньги можно положить под 20 и больше процентов годовых. И естественно, что люди, у которых средства лежали под 5%, побежали закрывать вклады и заново их открывать на новых очень привлекательных условиях. Из-за этого в отделениях сейчас очереди. В колл-центре ВТБ советуют следующее:

«На данный момент в офисах большая очень загрузка, соответственно я не могу вам порекомендовать какой-то определенный офис, возможно, что вам стоит попробовать прийти к вечеру за полчаса-час до закрытия, чтобы вы могли посмотреть, какая там очередь находится. К сожалению, не могу предоставить достоверную информацию, о том, где будет людей поменьше. В данной ситуации сейчас все офисы очень сильно загружены, поэтому не смогу вам подсказать, чтобы и вас не обманывать».

При этом закрыть старый вклад и открыть новый можно без особого труда в приложении. Но далеко не у всех оно стоит, далеко не все умеют им пользоваться. И наконец, сделать все вместе с банковским работником, поставить личную подпись и получить на руки бумажный договор — просто на психологическом уровне кажется надежнее. И если сейчас у кого-то есть банковские дела, не связанные с депозитами, то их стоит отложить, пока уляжется ажиотаж. Ну или провести два часа в очереди, о чем предупреждают в колл-центре «Открытия»:

— Сейчас все загружены.

— То есть очереди никак не избежать в любом отделении?

— Да, в любом отделении она будет.

— Есть вообще понимание, сколько там ждать придется?

— Насколько я знаю, сейчас в офисах банка с самого утра до самого вечера очереди огромные.

— Может даже где-то два часа придется провести там, да?

— Где-то так, да. Сейчас из-за того, что процентная ставка по вкладам увеличилась, все снимают денежные средства со старых вкладов и открывают новые, чтобы туда их внести. Поэтому такая очередь большая.

И в связи с последними событиями — есть два жизненных наблюдения. Граждане, сняв деньги в банкоматах понесли их в магазины. А современные кассиры давно отвыкли от банкнот, большинство покупателей до недавнего времени оплачивали по безналу. Особенно в магазинах среднего и выше классов. Теперь же приходится постоянно пользоваться калькулятором, от которого тоже уже отвыкли. И спрашивать у покупателей мелочь, чтобы было удобнее дать сдачу. И из-за этого очереди не только в банках, но и в магазинах.Вот что рассказывает москвичка Екатерина:

«Очень долго стояла в очереди и ждала, когда я смогу наконец-то расплатиться. Поняла, что все расплачиваются наличными и стала наблюдать за кассиром: она считает на калькуляторе сдачу. Видимо, сейчас все привыкли к тому, что все расплачиваются картами и такая неожиданность, что сразу несколько человек расплачиваются наличными и нужно в уме это все посчитать, или не в уме. Оказалось, что не всегда продавцы готовы к этому».

Второе наблюдение. Мы привыкли к удобствам современного финтеха, который у нас один из лучших в мире. Многие расплачивались с помощью мобильных телефонов и нередко даже не носили с собой пластиковые карты. И вот россиян отключили от платежных систем. Москвичка Марина на днях пришла в магазин. Приложение не работало, причем в независимости от банка. Пластик был с собой, но при покупках свыше тысячи рублей надо вводить пин-код. И Марина осознала, что не помнит его:

«Я уже пару лет, как практически совсем не пользуюсь наличными и плачу везде с помощью карт, более того через телефон. То есть, карты я практически никогда с собой не беру или если беру, то не достаю из сумки. Но тут столкнулась: пошла в магазин косметики и там не получилось оплатить через телефон, предложили воспользоваться картой, если она у меня с собой и в этот раз я ее с собой взяла и поняла, что я не помню пин-код поэтому не могу расплатиться. Мне пришлось в срочном порядке лезть в приложение, менять пин-код прямо на месте, чтобы оплатить свою покупку».

И наконец, в пятницу взволновался бизнес — по поводу уже упомянутых действий все того же «Тинькофф». В телеграм-каналах появилась информация, что банк ввел комиссии для ИП и юрлиц за переводы денег на карты. От двух до 20 процентов, в зависимости от суммы. «Тинькофф» отреагировал так: «В текущей ситуации мы приняли решение не повышать комиссии до момента, пока данные инициативы регуляторов не будут оформлены законодательно». Также в банке добавили, что все расходы, которые понесли клиенты, будут возмещены. Из чего можно сделать вывод, что такая инициатива действительно есть, пусть и неформальная. И понятно, с чем она связана — не допустить оттока средств из банков, в первую очередь валюты. Ну а более глобальный вывод — банки для граждан в эти дни стали чуть ли не самыми востребованными заведениями. А банкиры и клерки — одними из самых занятых людей в стране. А в целом это можно описать словосочетанием «люди и банки».

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.