На даче

Уникальные сорта. Какая капуста не боится килы и трипса

Уникальные сорта. Какая капуста не боится килы и трипса 13

В этом году 3 гибрида капусты — F1 Барыня, Отличник и Добродей — включены в Госреестр селекционных достижений, допущенных к использованию.

Про новинки и их особенности нам рассказал заведующий кафедрой ботаники, селекции и семеноводства садовых растений РГАУ-МСХА им. К. А. Тимирязева, доктор с.-х. наук Сократ Монахос.

2 напасти крестоцветных

Наталья Филиппова, «АиФ На даче»: — Сократ Григорьевич, скажите, на что обращали внимание при выведении новых гибридов капусты?

Сократ Монахос: — На самые опасные заболевания капусты, способные уничтожить весь урожай или существенно снизить качество кочанов. Ими являются кила и фузариозное увядание, поражающие корни растений. Возбудители этих заболеваний каждый год заселяют всё новые и новые территории. Заносятся они на участок потоками весенней влаги, ветром с пылевыми частицами, вместе с субстратом рассады. Дачник может просто пройтись по заражённому соседскому участку, а потом с обувью принести на свои грядки кусочки почвы, заселённые фитопатогенами килы или фузариоза.

— Есть же классические советы по избавлению от килы путём известкования, от фузариоза — фунгицидами. Разве они не помогут?

— Кила опасна своим невидимым присутствием, на глубине пахотного слоя фитопатоген — плазмодиафора — может сохранять жизнеспособность до 15 лет. Возбудитель, попав в корневую систему растения, вызывает образование наростов, которые со временем гниют и разрушают ткани, растение погибает, не дав урожая. Если на участке было замечено это заболевание, то со 100%-ной вероятностью можно сказать про отсутствие урожая в течение многих лет.

Фузариоз — грибное заболевание. Попав в растение, грибы поражают сосудистую систему, что приводит к его гибели. Симптомами являются пожелтение листьев, потемнение жилок, бурое кольцо сосудов на месте среза. Этот возбудитель тоже прекрасно живёт в почве десятки лет.

Есть небольшое количество приёмов защиты от фузариоза и килы, но они лишь частично снижают вредоносность микроорганизмов, а вот полностью предотвратить развитие заболевания не могут. Конечно, есть и радикальный приём — уничтожить этих возбудителей, протравив почву сильнейшим ядом. Но, во‑первых, это экономически невыгодно, а во‑вторых, нанесёт огромный вред тонкой экосистеме вашего участка: погибнут полезнейшая гуминообразующая микрофлора, которая работает на повышение плодородия вашего участка, разные виды насекомых, а также дождевые черви.

Поэтому селекция на устойчивость к этим болезням и стала самым надёжным и экологически дружелюбным способом защиты растений.

Читать также:  Дача за три дня. В России ускорят оформление прав на земельные участки

— Новые гибриды можно выращивать только на заражённых участках?

— Нет, на любых. Для этого их и выводили, чтобы каждый дачник мог сажать рассаду в любую грядку, отягощённую фитопатогенной микрофлорой или без неё. В любом случае у него получится вырастить хороший урожай и обеспечить свою семью витаминизированной продукцией.

— Одно время учёные с мировыми именами говорили о невозможности создания новых сортов и гибридов капусты, устойчивых к киле. Как у вас получилось это сделать?

— Изначально у белокочанной капусты не было гена устойчивости к этой болезни. А вот у кормовой репы, из этого же семейства крестоцветных, — сразу несколько, и потому такая репа никогда не болеет килой. Требовалось вовлечь эти гены в селекционный процесс, но при этом случайно не передать признаки репы. Передавали ген кормовой репы капусте традиционными методами селекции — путём скрещивания капусты с репой и проведения отборов в потомствах, при сопровождении сложной технологией молекулярного генотипирования. Подобная работа ранее была проделана и по фузариозу — все наши гибриды капусты имеют ген устойчивости против этой болезни, чтобы исключить вероятность поражения.

Трипсу невкусно

— В описании к гибридам есть и такие слова: «толерантны к трипсу». Что это значит?

— Невозможно создать растение, которое бы не хотели съесть насекомые-вредители, но при этом овощ оставался бы питательным и с прекрасными вкусовыми характеристиками для человека. Капуста, устойчивая к поеданию трипсом, пока остаётся мечтой для селекционера. Энтомологи изучили вкусовые предпочтения вредителя: наличие в кочане толстых, мясистых листьев. Насекомому нравится зацепиться ногами за складочки, прокусить сочную толщу листа и долго трапезничать, сидя на одном месте. Мы направили внимание на выведение капусты с тонкими и гладкими листьями. Сказать, что трипс не станет ими лакомиться, — неверно, он её обязательно попробует, но потом постарается найти другую капусту — с толстыми и шероховатыми листьями. Работаем и над вкусом овоща, причём для человека он по-прежнему останется вкусным, а для вредителя — нет.

Марка качества тимирязевской селекции — насыщенный вкус овоща. Гибрид капусты СБ‑3 F1 — это самая сладкая из наших капуст, свежеубранные кочаны сочные, сладкие и витаминизированные, как яблоки.

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Back to top button